党史教育

打开新时代党的创新理论刻骨铭心进头脑的思想通道

发布日期:2021-03-22  来源:求是网   点击量:

中国共产党百年历史证明,越是事业发展,越要高举旗帜;越是攻坚克难,越要凝心聚力;越是风高浪急,越要导航定向;越是自我革命,越要理论坚定;越是放眼未来,越要培根铸魂。推动新时代党的创新理论刻骨铭心进头脑,就是把新时代党的创新理论学习不断引向深入,让习近平新时代中国特色社会主义思想铭刻脑海、扎根心田、融入血脉、终身铭记,成为广大党员、干部改造主观世界和客观世界的强大思想武器。

推动新时代党的创新理论刻骨铭心进头脑,首先要解决的是对新时代党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同问题(以下简称“三个认同”)。立场、感情,是走进理论学习的通道,这条通道不打开,看多少书、记多少笔记,都容易做样子、走形式,难以真正走心入脑。只有坚定地站在党和人民的立场上,深深地热爱党、热爱党的事业、热爱党的领袖,由衷地赞同党的基本理论、基本路线、基本方略,才能产生理论学习的强大内生动力,由“真信”而真学真懂真用。

认真学习马克思主义经典著作,从科学理论的历史传承中增强对新时代党的创新理论的“三个认同”。马克思主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论源头。马克思主义是人类思想史上一座巍然矗立的思想高峰,无论时代如何变迁、世界如何变化,马克思主义始终充溢着科学思想的伟力,占据着真理和道义的制高点。马克思主义没有结束真理,而是开辟了不断追求真理的道路。100年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。广大党员、干部只有刻苦钻研马克思主义基本原理,特别是新时代党的创新理论成果,努力掌握蕴含其中的立场观点方法、道理学理哲理,才能做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。

深入学习中国共产党百年历史,从党和国家的苦难辉煌中增强对新时代党的创新理论的“三个认同”。新时代党的创新理论是同党的百年奋斗历史紧密联系在一起的。深入学习党的历史以及新中国史、改革开放史、社会主义发展史,回望烽火连天的革命岁月、热火朝天的建设年代、波澜壮阔的改革历程,可以了解和认识我们党的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和光荣传统;可以从中体会,党的创新理论是在改革开放40多年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立70多年的不懈探索中得来的,是在我们党领导的伟大社会革命和伟大自我革命的100年奋斗中得来的,承载着中国共产党、中华人民共和国的苦难与辉煌,寄托着中国人民、中华民族的光荣与梦想,从而坚信新时代党的创新理论的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,自觉学习、深刻领会、奋力践行这一理论。

讲好习近平总书记的故事,用领袖的人格魅力增强对新时代党的创新理论的“三个认同”。习近平总书记是在革命家庭的熏陶下,在艰苦生活和基层一线的磨砺中,在各个层级的工作实践中,在同人民群众休戚与共的紧密联系中成长起来的人民领袖,具有强大的人格魅力。在梁家河、在正定、在厦门、在宁德、在福州、在福建、在浙江、在上海,都留下很多感人的故事。讲好这些故事,追溯习近平总书记非凡的成长轨迹,充分领略习近平总书记以身许党许国的担当精神、坚定鲜明的人民立场、殚精竭虑的家国情怀、平易近人的亲和力量,充分领略习近平总书记的政治远见、政治勇气、政治智慧、政治担当和政治定力,增强拥戴核心、忠诚核心、维护核心的政治自觉、思想意识和情感依归,进而生成并强化对新时代党的创新理论的坚定信念。

用好红色资源,在坚定入党初心中增强对新时代党的创新理论的“三个认同”。习近平新时代中国特色社会主义思想中流淌着几代中国共产党人的红色血液。全国党性教育基地、爱国主义教育基地影响大、功能强、辐射面宽,各地各部门开发的红色教育基地(教学点)特色突出,方便灵活,应充分发挥其作用。把红色故事搬上舞台、银幕;组织党员、干部讲革命故事、诵红色家书;开展“重走一程长征路”体验式教学及主题党日活动,等等,使党员、干部受到感染、触动心灵,唤醒和筑牢入党初心,增进对新时代党的创新理论的血脉亲情。

加强新时代英模事迹的学习宣传,用榜样的力量增强对新时代党的创新理论的“三个认同”。近年来,中央和中央有关部门先后表彰树立了廖俊波、黄大年、李保国、郑德荣、王继才、张富清、黄文秀等一批优秀党员、干部。这些英雄模范的思想品质和精神境界,成为全党、全国人民学习的榜样。他们身上的最大共同点,就是崇敬党的领袖,笃信党的理论,刻苦学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是这一思想的模范践行者。近年来,各种“最美人物”的故事迅速传播,感动了亿万中国人民,传递了强大的正能量。这些平凡岗位上、群众身边的先进人物,是在党的创新理论的阳光雨露滋润下成长起来的,是理论的力量在千千万万普通党员、干部身上的生动体现,为党员、干部“真信”提供了鲜活的教材。

(原文发表于2021年3月18日求是网)

版权所有 © 1960-2020 北京开放大学